新野好人王会岑迎着砍刀救出6个孩子 赢村民尊重

2016年04月26日00:00

来源:大河网

王会岑讲述当初救人经过

   大河网讯(记者王书栋)4月21日至22日,大河网记者随同河南省网信办“寻找身边的好人”采访团来到南阳,在这里遇到了被当地人称之为好人的王会岑。王会岑,今年42岁,个不高,人黑瘦,但就是这样的一个普通人,把河南人的踏实、肯干、朴实、善良、敦厚表现得淋漓尽致。

救下野生动物,王会岑赢来社会赞叹

   面对30万 他选择了保护国家野生动物

   王会岑家住河南省新野县施庵镇宋张村,现从事工程建设施工管理工作。去年,他因为保护国家野生动物大鲵被媒体报道。其实,他默默做了太多的好事。

   2015年5月17日,在邓州市湍河河道治理工程施工中,正在检查施工质量的王会岑突然间发现挖机斗中的淤泥里有一条大“鲶鱼”,仔细再一看这条大“鲶鱼”:黄褐色,头部扁平,口大,眼小,身体两侧有明显的肤褶,前后各有两只脚,而且不时还能发出呜呜的似婴儿般哭声。他经过网上比对,经有经验的人判断,这条“大鲶鱼”有可能是国家珍稀保护动物大鲵(俗称“娃娃鱼”)。

   前来看稀奇的人们议论纷纷,有的说娃娃鱼营养和药用价值高,建议炒了吃;有人建议他卖了换笔钱;还有人当场掏出现金要买……但这些一一都被王会岑拒绝了。王会岑把自己初步判断为娃娃鱼的照片发到网上求专家鉴定,不想却立即引来了几个外地老板的竞相购买,价格从1万元、10万元、20万元一直升到30万元,都被王会岑毫不犹豫的一口拒绝。王会岑说:“你给我100万我也不会卖,因为野生娃娃鱼是国家二级保护动物,是国家的珍贵野生资源,是国家的。”最后,有关部门将在这只野生大鲵身上装上卫星定位系统后在宝天曼野生环境放生。


王会岑赢得新野好人的称号

   向着大砍刀扑去 他救下6个孩子

   10年前,面对一个疯子举起的屠刀,王会岑勇敢地扑了上去,虽然自己受了轻伤,但却救下了6个儿童,3个成年人,赢得群众一片赞扬。

   王会岑告诉大河网记者说,那是在2006年7月中旬的一天,下午一点半左右,王会岑正在家中午休。“救命啊,救命啊,杀人了!”突然,王会岑听到屋外一个小女孩撕心裂肺的叫喊声!

   王会岑一骨碌从床上跳下来冲出门外,抬眼就看见门前空地上精神病人“武疯子”肖某正手持大砍刀,双眼发红,暴戾之气跃然全身,在砍倒面前的老太太袁某之后,返身又追着旁边的几个儿童、一对路过的夫妇砍杀过去。

   王会岑抓起墙边的一根木棍奋不顾身地冲了上去,与行凶者转圈缠斗,趁着肖某喘气的空当,王会岑一把抓过躲在墙边、吓得瑟瑟发抖的两个小孩,顺手推出让两人向南边不足一米的鱼塘边沿安全地带跑去。这时行凶者又转身向其他四个小孩砍去,冒着生命危险,王会岑用尽全力以最快的速度把几个儿童连抓带推地扔进院门内,又把满头是血的老太太拉进院门,他才最后一个进入院内。王会岑悄悄地看了看自己的右手,小拇指被大门关门时强大的力道已经挤压得肿胀变形。

   随后,新野县公安局施庵派出所和新野县特巡警大队民警及时赶到,王会岑又配合警察搜寻行凶者,终于将行凶者擒获。

 

王会岑闲暇时间为乡邻做好事

   自己掏钱帮忙讨薪 媳妇称他是“讨薪义工”

   村治保主任王永强对大河网记者说,2000年以来,王会岑在建筑工地上打工,凭借他的爱岗敬业,勤奋好学,踏实肯干,他从最底层的小工做到工地的项目主管。

   生活富裕了的他没有忘记乡亲,除了遇到家境困难的他慷慨解囊外,还组织家乡的空闲劳动力,到工地上包活干。只要他负责的工地,他都能做到按月结算,从不拖欠工资,乡亲们也都很信赖他,也都找他帮忙揽活。他不仅不拖欠自己工地工人的工资,他还帮助其他人讨薪。

   大家印象最深刻的是2013年阴历腊月二十三,一些乡亲找到他,说30多人在洛阳某工地给一刘姓老板承包的管道工程干活,干完活后老板耍赖,不发给工资过年,他们要去县里上访。王会岑当即制止了他们,经了解,王会岑果断带领几个农民工代表,赶赴郑州找到该公司总部,并向当地建委清欠办投诉,几经努力终于为众乡亲讨回全部欠薪26.7万元,直到大年三十他才回到家里过年。

   2014年春节前夕,王会岑同样在郑州帮大伙依法讨回欠薪57.8万元。妻子说他是“讨薪义工”,因为他从来不收大家一分钱,一件礼物,反而为此还搭进不少费用。

编辑:首席编辑娄恒