洛阳8岁娃坠入十余米深井 消防员孤身一人营救

2016年04月27日00:00

来源:大河网-大河报

洛阳8岁娃坠入十余米深井 消防员孤身一人营救

  记者 焦勐 通讯员 张左宏 朱庆龙 文图

洛阳8岁娃坠入十余米深井 消防员孤身一人营救

地面救援人员帮助男童升井

洛阳8岁娃坠入十余米深井 消防员孤身一人营救

消防队员陈勇在距离男娃一米上方为其捆扎救援绳索

  □记者 焦勐 通讯员 张左宏 朱庆龙 文图

  本报讯贪玩是孩子的本性,有时却因为一时贪玩险酿惨剧。4月25日晚,一名8岁多的男孩与小伙伴们在洛阳市道南路一处基建工地玩耍时,不慎跌入工地的基桩井内。

  晚8时9分,洛阳市西工消防大队特勤二中队接到报警电话,指导员曹石磊带领20余名消防员迅速赶到道南路金谷园小学西侧的基建工地,在报警人的指引下来到男孩坠井处。

  消防队员借助手电灯光朝井内查看,发现基桩井口直径约50厘米,男孩已坠入十余米深的井底,正在哭喊。

  消防队员一边大声安慰坠井的男孩,一边迅速展开营救。由于井壁狭窄,消防队员无法佩戴空气呼吸器等防护装备下井,为了争夺最佳救人时机,身材瘦削的消防队员陈勇自告奋勇下井救援。

  8时25分,陈勇扎紧救援腰带和绳索,手握救援绳索缓缓下井。

  8时27分,陈勇抵达距男孩头顶约一米处。陈勇将已挽结好松紧扣环的救援绳艰难地递给男孩,并教他举起双臂套在两腋下。当绳索套紧扎牢后,陈勇呼唤战友开始升井。

  8时31分,男孩头部露出井口,升井成功。经现场医护人员检查,男孩仅脚部受轻伤,随即被送往医院检查治疗。

  昨天上午,大河报记者在事发现场看到,基建工地已搭建了蓝色围挡,防止非施工人员进入发生危险。男孩的母亲张女士说,非常感激消防队员舍身营救她的孩子,她会和家人一起到西工消防大队特勤二中队,向参与救援的消防队员表达感激之情。

  消防部门提醒,基建工地应做好防护措施,放置警示标志,提醒过往行人注意安全;同时提醒家长要教育未成年子女,不到危险区域玩耍,防止发生险情。

编辑:首席编辑娄恒