拾金不昧好人 这儿扎堆出现

2016年05月12日00:00

来源:焦作晚报

  本报讯 (记者李琳) 杜勇和邵燕玲根据钱包里的照片找到失主,不愿透露姓名的一位大姐则是一家家敲门寻找装有1700元现金布包的失主。最近一段时间,解放区民生街道学苑社区里的好人扎堆出现。

  4月25日,学苑社区东南西院的居民杜勇、邵燕玲经过该院11号楼前时,发现地上有一个钱包。“这是谁的钱包?”杜勇一边说,一边拾起钱包。“失主肯定很着急。”邵燕玲说。为了能找到失主,他们打开钱包,希望能找到有用的信息。钱包里除了有银行卡、身份证、近1000元钱,还有几张照片。让他们高兴的是,照片上的曲女士他们认识。没有犹豫,没有顾虑,他们拿着钱包敲开了11号楼居民曲女士的家门。杜勇、邵燕玲说明来意后,曲女士才知道自己的钱包丢了。原来,曲女士回家时钱包掉在地上,她却没有发现。拿着失而复得的钱包,曲女士从钱包里拿出钱来想感谢杜勇、邵燕玲两位好邻居,却被他们拒绝了。

  几天后,曲女士写了封感谢信,送到学苑社区,希望能表扬一下这两位拾金不昧的好邻居。

  5月5日,居民杨女士来到学苑社区,说想表扬一位不愿意透露姓名的大姐。“真是太谢谢她了,我连人家的姓名都不知道啊,大姐说什么都不肯透露自己的姓名。”杨女士说,“只知道她是我们14号楼的。”

  事情是这样的。4月底,大北2号院14号楼里一位60岁左右的大姐在上楼时捡到一个布包,打开一看,里面竟有不少百元大钞。这位大姐顾不上回家,一家一家地敲开邻居家的门寻找失主。然而,她敲开很多邻居家的门,也没有找到失主,被问到的人都说自家的人没有丢布包。这位好心大姐没办法,来到楼院门岗,和门卫一起清点了布包里的现金,一共是1700元。“布包您先拿着,我这边想办法,咱一定能找到失主。”门卫劝这位大姐。这位大姐回到家没多久,就听到敲门声。这位好心大姐打开门后,楼下邻居杨女士气喘吁吁地说:“大姐,那布包是我的……”这位大姐经过核实,确定布包是杨女士丢的,把布包还给了她。

编辑:首席编辑娄恒