“活雷锋”王恒彦投数千元为孩子们建家庭书屋

2016年05月16日00:00

来源:南阳晚报

“活雷锋”王恒彦投数千元为孩子们建家庭书屋

  □本报记者 张 曦 通讯员 高 峰

  当他发现村里的孩子无所事事浪费大好时光时,他自掏腰包,投资创建“小英才家庭书屋”,给节假日期间在家的孩子们提供一个良好的阅读氛围。退伍军人王恒彦被乡亲们称为“活雷锋”。

  孩子们正在借阅图书

  孩子们无所事事,他忧心忡忡

  今年77岁终身未娶、孑身一人的王恒彦是邓州市人,系镇人大代表、关心下一代先进个人、邓州“编外雷锋团”战士。王恒彦是一位和雷锋同志同年入伍的退休老兵,亦是因公负伤的伤残退伍军人。返乡以后,他继续把雷锋精神发扬光大,常年坚持到学校做“学雷锋报告”,同时,他还用自己的行动践行着雷锋精神:用三轮车接送小学生上学放学、免费为学校提供课桌凳、资助贫困学生完成学业、设立“王恒彦教育奖”等,被乡亲们亲切地称为“活雷锋”。

  去年秋天,王恒彦搬到了卧龙区青华镇前所村的养女家定居。寒假时,王恒彦通过几天的观察发现,村里的一些小学生放假以后,不注意认真完成老师布置的家庭作业,而是三五成群地结伙泡网吧、游戏厅,或打架斗殴,整天无所事事。

  王恒彦忧心忡忡,深感这些事情对下一代的成长十分不利,随即萌生了投资创办“小英才家庭书屋”的想法。

  书报精彩的内容,让孩子快乐阅读

  王恒彦说干就干,春节刚过,他就到市区用政府发放给自己的救助款购买了《十万个为什么》、《上下五千年》、《雷锋的故事》等适合少年儿童阅读的图书,又自费订阅了《德育报》、《中国儿童报》、《下一代英才》、《小学生报》、《精神文明报》、《家教周报》等报刊。为了吸引孩子们的眼球,王恒彦还请人精心设计了“小英才家庭书屋”的铜质匾牌挂在家门口。就这样,王恒彦的“小英才家庭书屋”正式建成开放了,1000多册图书和10多份报刊摆满了王恒彦精心布置的书柜和书桌。

  为了吸引孩子们前来读书看报,每逢双休日,王恒彦就通过架在屋顶上的高音喇叭播放红色励志歌曲和优秀报刊的内容介绍;每个星期天,王恒彦还设立“读书读报奖”,对孩子们写出来的“读后感”进行评选,给获奖者发放书包、钢笔、文具盒等丰厚的物质奖励。这些措施极大地调动了孩子们读书看报的积极性,越来越多的孩子爱上了“小英才家庭书屋”,爱上了阅读。

  在精彩书报内容的熏陶下,孩子们身上存在的坏习气渐渐消失了。看着自己投入数千元建起的“小英才家庭书屋”在关心下一代方面开始发挥作用,白发苍苍的王恒彦开心地笑了。③3

编辑:首席编辑娄恒