河南免费爱心粥志愿团聘任爱心公益大使 都有谁

2016年05月16日00:00

来源:大河网-大河报

河南免费爱心粥志愿团聘任爱心公益大使 都有谁

  秦梦瑶为喝粥的人们演唱戏曲

  □记者张瞧文赵龙翱摄影

  核心提示丨在郑州市金水区广电南路上,有一家远近闻名的河南免费爱心粥屋,小小的一座临街门面房里,却蕴藏着大爱。昨日,河南免费爱心粥志愿团开展了聘任爱心公益大使的活动,公益大使由全国戏曲小梅花金奖获得者秦梦瑶、郑州人民广播电台主持人张明等领衔。

  现场丨喝着热粥还能看演出,这里真热闹

  清晨5时许,街头冷风飕飕,经三路与广电南路交叉口向东约200米路北处,一间临街门面房前摆放着30多张桌子,在座的大部分都是身着黄衫的环卫工人,他们6-8人围坐在小桌边,正兴高采烈地议论着什么。而戴着蓝色口罩、小红帽,穿着红色马甲的,则是来自不同岗位的志愿者。

  不一会儿,几个熟悉的面孔便出现在人群中。“呀!那个不是梨园春小擂主秦梦瑶嘛!这闺女唱戏唱得中啊!”“那个不是魏鹏嘛,说相声的!我在电视上见过!”坐在饭桌旁的人群热闹起来。

  早上6时,秦梦瑶、南阳市驻郑州团工委书记吕海乾、河南影视明星李丹翼、著名相声演员魏鹏等人接过聘书,正式成为爱心粥屋的爱心公益大使。简短的仪式结束后,重头戏免费爱心早餐便开餐了,几位大使都自发加入志愿者行列中。秦梦瑶现场还为就餐的人们演唱了豫剧《朝阳沟》选段和歌曲《爱的奉献》,相声演员魏鹏也为大家演唱了豫剧选段助兴。就餐的人们一边喝着热乎乎的粥,一边兴致勃勃地看演出。

  采访丨国外归来的她,投身家乡的公益事业

  忙碌的间隙,记者采访了给就餐者端饭的秦梦瑶。留着干练短发,画着端庄妆容的秦梦瑶,俨然已不是记者印象中那个面颊上点着黑痣,扮媒婆惟妙惟肖的小女孩,而是出落成了亭亭玉立的大姑娘。

  “好久没有你的消息了,似乎你在公众视线中消失了一段时间,这几年都在忙什么呢?”记者问。“我去美国上学了,最近刚回到家乡来。”秦梦瑶回答道。说起参加此次公益活动,秦梦瑶表示,她得知后觉得这里充满了正能量,也愿意来做一个志愿者,尽自己的一份微薄之力。

  “今天起了个大早,4点多就起床,5点多赶到这里招呼前来吃饭的就餐者就座啦!”秦梦瑶说,“希望大家都来关注,都来助力这项事业,今后有时间我还会再来的!”

  “我是在东风渠上干环卫的,早上4点就出来干活儿了,饿了正好来这里能吃上口热饭,管饱!”年过六旬的王师傅说。“这儿的饭吃着有家里的味儿,还能和老伙计们聚在一起吃,有意思!”老家是开封杞县的周师傅告诉记者。

  据统计,今日早餐实到志愿者人数为108人,就餐人数为325人次。

  致谢丨发起人感谢本报对粥屋的首篇报道

  广电南路免费粥屋的发起人67岁的蒋爱荣说,爱心粥屋能正常运营至今离不开大河报最初的支持。“2013年10月底,免费粥屋在黄家庵开张,听市民们对这家小店铺的评价,其中不乏很多斥责和怀疑的语言,后来大河报给做了首篇的报道,之后闻讯来吃饭的市民便越来越多啦!”蒋爱荣称,如今免费爱心粥屋每天至少有20多名志愿者到场提供服务,有年过七旬的老者,还有未上学的小朋友。

  “志愿者每天早上四五点就到爱心粥屋忙碌,一直忙到早上7点多早餐结束,都是义务付出。炊事班的三员大将更是每天凌晨3点就到这里熬粥准备早餐,那份辛苦更是不必多说。”蒋爱荣称,来此享受免费就餐的有环卫工、保安、低收入家庭和流浪人员。最初,城中村的小店面每月租金仅400元左右,如今30平米的门面房每月租金要3000元。“我们不图名不图利,就想着能让更多人心中感到温暖。”

  爱心数据

  爱心粥屋开办至今已有逾11.4万人次享受了爱心早餐

  收到爱心团体和个人捐款约70万元

  收到爱心捐物价值30余万元

  粥屋专门开设微博@河南免费爱心粥志愿团,每天在网上公示捐款和支出账目,并在店门口的小白板上公示当日就餐人数、馒头数量、捐款项目等。

编辑:首席编辑娄恒