商丘一六旬老人5年跑了101场马拉松 要一直跑下去

2016年05月18日00:00

来源:京九晚报

  花了5年多的时间,现年60岁的白建平完成了一个“壮举”——他跑了101场马拉松,累计赛程4600多公里,目前他也是商丘唯一一位跑完百场马拉松的人。

  年轻时,白建平比较喜欢运动,尤其是球类运动。2007年后,白建平开始跑步了。

  “当时,我经常在‘商’字附近跑步,经常遇到喜欢跑马拉松的市民侯学融等人。”白建平说,侯学融等人是商丘跑马拉松的“名人”,“他们看我身体条件比较好,就一直鼓励我跑马拉松”。

  2010年下半年,白建平终于答应和侯学融一起跑马拉松,他参加的第一场马拉松的比赛地是厦门。

  自从下定决心后,白建平就开始了系统的训练。刚开始,他每天平均跑5至8公里,后来逐渐增加,半年之后,他跑步的里程增加到了40多公里。

  2011年1月2日,白建平始终记得这一天。那天,他参加了厦门国际马拉松赛。由于是第一次跑马拉松,白建平没有经验,跑了半程之后,因发力过猛,他的腿抽筋了,“我跑一会儿,停一会儿,当时也下定决心了,就是爬我也要爬到终点”。

  最终,白建平花了4小时48分跑完了第一场马拉松。

  5年来跑了百场马拉松

  第一年,白建平跑了5场马拉松;第二年,白建平跑了8场马拉松……2016年5月14日,白建平花了1小时46分28秒跑了济南森林公园半程马拉松,这也是他的第100场马拉松赛。

  5月15日,白建平又跑了一场“背靠背”马拉松——青岛国际半程马拉松赛,用时1小时55分18秒,这是他的第101场马拉松赛。

  5年多的时间,白建平跑过厦门、大连、北京、上海的“四大马拉松赛”,“总共参加过全国70多个城市的马拉松赛事”。

  平时,参加马拉松比赛的时候,白建平也问过不少郑州、开封、新乡和洛阳等地的跑友。

  “目前,河南很少有跑友跑完100场马拉松的,我应该是商丘第一个跑完100场马拉松的人。”白建平说。

  跑马拉松是一种挑战,尤其是越野赛。2014年3月,白建平参加大连100公里越野赛,一共跑了24小时57分钟,“当时参赛的有260人左右,我一天一夜没睡,总算跑完了比赛”。

  “2015年,我还参加了深圳100英里越野赛,100英里约160公里,我跑了36个小时。”白建平说,跑马拉松比赛他“不提倡超极限运动,只追求跑出健康,安全跑完全程,最重要的是享受跑步过程”。

  5年多的时间,白建平的累计赛程超过4000公里,也获得不少荣誉。

  通过跑马拉松,白建平收获了健康,“我身高180厘米,现在体重是140斤,身体各项指标正常,我觉得现在的身体状态比我30多岁时还要好,身体好,也增加了生活的乐趣”。

  白建平称,更重要的是,通过跑马拉松让他心胸更加开阔了,“对生活充满了信心,我觉得没有克服不了的困难”。

  “101场马拉松赛并不是我的目标,我会一直跑下去。”白建平笑着说。

编辑:首席编辑娄恒