仨小伙齐心协力从开封西湖救出落水者

2016年05月18日00:00

来源:汴梁晚报

  一人推,两人拉,仨小伙齐心协力——

  从开封西湖救出落水者

  本报讯 记者万廷化报道 “湖水那么深,我掉进去就迷失方向了……本该往岸边游,却用半生不熟的游泳技术往水深处划拉,想想后果真可怕。”5月16日下午,集英小区居民赵先生来到开封西湖景区见到负责人张威说:“要不是张童年、李想及时赶到接力相救,我和救我的人肯定要葬身湖底了。”

  当日早晨,开封西湖景区管理处水域管理科的张童年、李想开着巡逻艇正在景区银滩附近巡逻,突然听到对讲机里传出呼救声:“景区南部晋安闸东侧深水区,一名男子骑车落入湖中。落水者现在往深水区漂浮……”李想调转巡逻艇便向南部急速开去。张童年一边准备救生器材,一边向主管领导张威汇报情况。张威交代他们注意事项后,又通知相关人员赶往出事地点。

  晋安闸东侧是景区的在建区域,水深3米,水面离地面2米,水面与防护堤呈90度直角。张童年、李想赶到时,看到落水男子正抓着水面上的一根木棍时沉时浮,另一名年轻人围着他游来游去,显得无能为力。事后得知,这名年轻人叫王令斌,家住城乡一体化示范区琉璃岗村,是附近工地的建筑工人。当时路过的王令斌离晋安闸东侧200多米,听到喊叫声看到了在水中的赵先生。他一边高喊救人,一边往出事地点赶去。王令斌跳入湖水后,将即将沉入湖底的赵先生推至岸边,让其抠住排水孔。接过一名保安扔下的木棍后,插入排水孔,让赵先生抓住木棍。此后,无论两人如何努力,都爬不上岸。赵先生后来说:“要不是张童年、李想及时赶到,我和王令斌都活不成了。”

  赶到现场后,李想将巡逻艇停在赵先生身边,张童年将救生衣分别扔给赵先生和王令斌。但赵先生连穿救生衣的力气也没有了,张童年只好用救生器材将赵先生从船头牵引到船尾的登船口。当时,王令斌从后边推,张童年、李想从前边拉,3人合力将赵先生救上巡逻艇。昨日,赵先生告诉记者:“我骑车时碰到一块小砖头,连人带车落入湖中。但我很幸运,碰到王令斌、张童年和李想这3个救命恩人,是他们让我获得了新生。”

编辑:首席编辑娄恒