商水人蔡永齐南阳勇救落水男孩

2016年05月19日00:00

来源:周口晚报

  □晚报记者马治卫通讯员霍静耀光

  本报讯近日,商水人蔡永齐在南阳勇救落水男孩一事,在商水县微信朋友圈广泛传播。“我正好遇上了,就帮一把。”5月18日,蔡永齐接受采访时说,“水深约4米,如果再晚一步,后果不堪设想。”

  据介绍,蔡永齐在商水县烟草局工作,“五一”小长假期间,他和朋友去了趟南阳市方城县。在方城县七十二潭景区游玩时,他看到一个七八岁的男孩在水边玩,身旁没有家长看护。突然,男孩脚底一滑,掉入水中。蔡永齐立刻冲过去,跳进水中施救。他游到男孩身边,将孩子举出水面,向岸边游去。由于岸边青苔太多,不易上岸,蔡永齐尝试了几次,都以失败告终。

  看着男孩的脸色越来越白,身体开始发抖,蔡永齐焦虑万分。他在心里一边默念“一定要救孩子”,一边再次尝试先把男孩送上岸,可还是没有成功。几番折腾,蔡永齐的体力消耗大半,有些支撑不住了,但他还是拼尽全力牢牢抓着男孩。

  眼看着两人危在旦夕,岸上的群众纷纷惊呼。此时,蔡永齐的朋友刚好赶到,在他和岸边群众的帮助下,男孩被救上了岸。

  爬上岸后的蔡永齐摸了摸口袋,发现随身携带的两部手机都已掉落水中。男孩的父母赶来后,询问他的姓名并提出赔偿手机时,被蔡永齐婉言谢绝。

  后来,蔡永齐的朋友将此消息和照片传到了微信朋友圈,他见义勇为的行为才“浮出水面”。

编辑:首席编辑娄恒