邓州一医生跪地40分钟做手术 盘点那些为生命下跪的医生

2016年05月23日00:00

来源:大河客户端

邓州一医生跪地40分钟做手术 盘点那些为生命下跪的医生

  手术现场

  媒体近日曝出,一医生跪地40分钟为患者做手术的照片刷爆朋友圈,引发广大网友点赞和转发。据了解,该照片发布于5月11日上午9点多,邓州市人民医院麻醉科的医生杜显良在朋友圈发了一张同事的工作照,照片上,一位医生正跪在地上为患者进行手术。

  记者找到了杜显良医生,他告诉我们,那个跪在那里做手术的是他的同事——耳鼻喉科主任王文林医生。“当时我刚刚做完一台子宫切手术,收拾完东西准备走出手术室,路过王医生他们做手术的房间时,就看到王医生正跪在地上给患者做手术。我一看那样,就知道这个手术看来位置不太好找,随手就拍了一张照片,感慨一下做医生的辛苦。我自己都没有想到会引起这么大的轰动,朋友们不停地转发和评论。”杜显良医说。

  王文林医生1988年从新乡医学院毕业后,就一直在人民医院耳鼻喉科工作。照片上的他,正在给一位56岁的女患者做声带息肉手术。当时手术室的巡回护士刘笋告诉记者,手术虽然不大,但因为患者患病体位比较特殊,用器械把病人固定好后,王医生就一直跪在那里,并不停变换姿势寻找最佳手术姿势,从开始寻找到手术结束,全程将近40多分钟他都那样一直跪着。“说实话,看到朋友圈发的王医生的工作照片时,我心里感觉很酸,就感觉医护工作者特别不容易,为了把手术做好,为了让患者少受罪,自己付出再多也无怨无悔,王医生真的值得被点赞。”谈到自己看到照片的感受,这个在麻醉科工作了15年的护士流下了眼泪。

  在该院耳鼻喉科记者见到了王文林医生,对于记者的到来,他显得有些意外,当记者问到他跪着给患者做手术的事时,他很吃惊,因为一直忙于工作,他还不知道自己已经成了朋友圈里的“网红”。知道记者的来意后,他很不意思的说道,那都是医生应该做的,当时因为手术部位特殊,特别是我们做耳鼻喉手术,手术部位小,进入口小,需要从口腔放入支撑喉镜,我如果坐着就不能看到手术部位,只能跪着完成手术,并且这样还可以减少病人痛苦,提高手术成功率。这次我也只是做了我应该做的事情,每一个医生遇到那样的情况都会这样做的,当时和我一起手术的一助戴伍峰,麻醉医生高永志也是全程半弯着腰,那样的姿势跟我跪着做手术一样,也是很不舒服的。不过,手术做的很成功,我们做的一切都很值得。

  “医生跪着为患者做手术的事情,在手术室里经常发生,其实对于医生来说,为患者做手术的姿势并不是一成不变,只要有利于患者都可以。每一个医生对于一切有利于患者康复的事情都会全力以赴。平时我们这样做的时候,看惯了,大家都没有觉得这是个能引起关注的事,发到网上后引起了大家的感触。所以也希望以后患者们也能对我们多一份理解,缓解当下紧张的医患关系。”王文林医生说。

  就那样没有护垫,没有人扶,为了一个素不相识的病人,他一跪就是40多分钟。男儿膝下有黄金,他这一跪,是对生命和职业的尊重;他这一跪,生命之花遍地生金。

  链接

  医生跪着手术并非个例

  北京一妇科医生“跪姿”为患者手术

邓州一医生跪地40分钟做手术 盘点那些为生命下跪的医生

  2016年3月,北京医务人员的朋友圈里疯传一张照片:一个患者平躺在手术椅上,一位医生跪地为患者进行手术。照片里的医生全神贯注地进行着手术,跪在地上的膝盖没有任何护具保护。照片一经公开,引起一片点赞。

  跪着手术4小时,淮安医生获点赞

邓州一医生跪地40分钟做手术 盘点那些为生命下跪的医生

  淮安市第一人民医院集团洪泽县人民医院脑外科赵光元主任,为了抢救刚刚送来的急诊病人,他忍受病痛的折磨,跪着给病人做手术。从3月3日晚上6点到3月4日凌晨4点,两台手术进行了10个小时,他跪了4个小时。

  西安一医生全程跪地40分钟为患儿手术

  2015年9月,西安医务人员的朋友圈里疯传一组照片:一个9岁的小女孩躺在手术椅上,第四军医大学口腔医院牙体牙髓科医生屈铁军跪地为她进行手术。照片引起网友一片点赞,称这是“最美的姿势”。

邓州一医生跪地40分钟做手术 盘点那些为生命下跪的医生

  点评

  为什么要跪着手术?

  不是作秀,请相信医生的选择

  跪着手术并非是医生的“最美姿势”,很多医生的医疗选择,社会大众容易误解,所以才更需要大众了解背后的原因。其实医生就是因为工作需要,为了手术顺利完成,才用这样的姿势。在病人的生死关头之际,医生不容许有任何的迟疑,这是作为一个医生的职责和使命。救死扶伤往往并不是那么容易,但医生却需要拼尽全力,与死神抢分夺秒。医生连续数小时跪地手术,疲惫的身影后是对每一个病人的生命承诺。不同职业的背后有各自的辛苦,但每一份职业的使命都值得尊重。

编辑:首席编辑娄恒