兰考农民火中救幼童 肌腱和主血管被玻璃割断

2016年05月27日00:00

来源:大河网-河南日报

    本报讯(记者 童浩麟)“关键时刻,你挺身而出,体现出邻里间互爱互助的传统美德。我们要大力宣传你的英雄壮举,把正能量传递出去!”5月23日,在开封市一家专科医院病房,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛对右手缠着绷带正输液的兰考县小宋乡罗寨村村民林威立说。

   5月16日21时许,罗寨村村民侯二口像往常一样,把1岁多的女儿哄睡着后,拉着另一个孩子到洗澡间洗澡。洗了五六分钟,洗澡间的灯突然灭了。当侯二口走出洗澡间时,眼前的一幕让她惊呆了:女儿睡觉的房间着火了。她急忙高声呼救:“着火啦、着火啦,快来人啊!”

   听到呼救声,附近的村民纷纷往侯二口家奔来。此时大火迅速蔓延,房门始终撞不开。当听说侯二口的小女儿还在屋里时,林威立和另外两个村民林云富、林云垒一起,把烧得发红的防盗窗拽掉。接着,林威立拿起一块砖头砸窗玻璃,破碎的玻璃纷纷落下,有几块砸在他来不及缩回的手上。他顾不上疼痛,迅速跳到屋里,抱出哭叫的孩子。看到孩子并无大碍,林威立松了一口气。此时,他才感到一阵阵疼痛,一看右手血流不止。

   村民有的救火,有的拉着林威立往医院赶。由于林威立的伤势严重,当地卫生院医治不了。在简单包扎后,林威立被连夜转到开封市医院。经过医生将近5个小时的抢救,林威立终于脱离了生命危险。林威立被玻璃割断十根肌腱、两根神经、两根大主血管,救治不及时就有生命危险,救治后也可能留下后遗症。

   林威立的壮举受到称颂,他却坦诚地说:“我也是一位父亲,当时就一个心思,把孩子从火里救出来。”

编辑:首席编辑娄恒