小伙儿取钱路上捡3900元现金连夜送还给失主

2016年08月01日00:00

来源:平原晚报

 小伙儿取钱路上捡3900元现金连夜送还给失主

  段志彬连夜去给失主送钱

小伙儿取钱路上捡3900元现金连夜送还给失主

  段志彬捡到的3900元现金

  本报讯(记者李文奇)买车正愁钱不够,却在取钱的路上捡到3900元钱,还能遇到这等好事?7月29日下午,卫辉市的段志彬就遇到了这戏剧性的一幕。他会怎么做呢?您猜对了,他毫不犹豫地作出了归还失主的选择。

  今年31岁的段志彬,卫辉市城郊乡前天平村人,平日靠跑跑运输打打工。7月29日,一名朋友将一笔钱打到了段志彬的银行卡上,段志彬寻思着,购买新车的钱差不多了。当天下午5时许,段志彬准备去银行取钱提车。路上,他在卫辉市汽车站附近意外地捡到一个钱包,里面有两张存折及3900元现金。

  面对现金心动了没有?对于众人的疑虑,7月31日,段志彬对记者表示,说实话,这段时间他正急着筹钱买车呢,对于一名司机来说,拥有一辆自己的新车是梦寐以求的事情。他和爱人都是打工者,平时一月也攒不了多少钱。“俺没有文化,初一都没上完,可父辈却时常提醒俺做个好人。”段志彬说,他整天在外跑运输,有时在外地遇到好心人的帮助,心里能高兴好几天。

  捡到钱后,段志彬就在原地等了好长时间,但一直没见有人来找。“我想着失主肯定着急,里面也没有联系

  方式。”段志彬分析,丢钱的可能是一名老人。因为年轻人多数用银行卡取钱,很少使用存折了。为了尽快找到失主,他便将捡钱的消息及他的联系方式发到了网上,希望能尽快找到失主。

  当天晚上,便传来了好消息,失主找到了。失主是一名80岁的王姓老人,老人回忆说,由于一时疏忽,他将刚刚取出的4000元现金和两本存折在回家的路上丢了。而最重要的是存折,因为这个存折是发放工资所用,补办比较麻烦。

  王老先生和家人正在发愁,没想到碰到了好人段志彬。因为第二天段志彬还要开车去郑州,他便和妻子一起连夜将钱送还给了王老先生。在归还的过程中,还发生了一个小插曲。王老先生表示从银行取出4000元钱,而段志彬只捡到3900元钱。王老先生

  风趣地说:“我相信你,谁会放着3900元不要,而要100元呢?”

  事后,王老先生的儿子多次表示要请段志彬吃饭,还拿出1000元表达谢意,均被段志彬婉言谢绝。

编辑:首席编辑娄恒