深藏的“国保”:陕州安国寺

2018年09月27日08:00

来源:大河网

安国寺内精美绝妙的砖雕

深藏少有人知的“国保单位”——陕州安国寺

  □王宗贤文(图片由大河报·大河客户端记者房琳拍摄)

  老家东边三里有座山,名叫瑞云山。山前有座寺,叫做安国寺。寺前有条河,叫做永昌河。寺边上有个村子,叫做元上村。四个名字一个比一个响亮,而且还不是近些年为开发旅游请一些大师或者学者给起的名。追溯它的历史,至少应该在千年以上,并且山、河、村的名字比寺的名字要早得多。

  山前那座寺,我们当地人不叫安国寺,叫它“琉璃寺”。因为这是一座皇家寺庙,寺院殿堂的屋顶都是彩釉筒瓦,黄色的琉璃瓦在阳光的照耀下熠熠闪光,似祥光普照,普度众生,所以渐渐地取代了它开始时的名字。

  这是一座年代久远的皇家寺庙,主持建造它的是隋朝末年的一位荒淫无耻的皇帝——隋炀帝杨广,他为了镇压豫西一带的农民起义,也取安国定邦的深切含义,就建造了这座安国寺。

  曾经的瑞云山,古树参天,林木葱茏,绿草萋萋,鸟语花香。俯视山下,安国寺巍峨雄峙,气势恢宏,虎踞龙盘,金碧辉煌。寺周围安葬着历代德高望重僧侣的佛塔形态各异,鳞次栉比,环护着安国宝刹。远处永昌河流水依依,一碧万顷,玉带缠绕,水波不兴。河对岸群峰并起,层林叠翠,阡陌交通,高路入云。

  安国寺的主体建筑群坐北向南,以火墙为界分前后两处院落。前院包括山门和前、中、后三重佛殿,另有经房、禅房、钟楼、东西莲池和石碑经幢等;后院有佛殿一重和寺院附属建筑多所。火墙正中为门楼,内外沿及额头雕刻着二龙戏珠图案,火墙南面东侧为蟠龙,西侧为麒麟,门楣两侧为五瑞图。火墙上嵌有明隆庆四年“重修瑞云山安国寺火墙序”的两块石碣。

  背靠瑞云山,怀抱永昌河,两头健硕的石狮子俯视前方,守护着这座千年寺庙。前院山门为南面带有檐廊的单檐硬山式建筑。面阔三间,山门两侧各置一耳门。前殿为面阔三间的单檐硬山式结构,西侧有配殿三间,东侧有一座条石砌基、青砖筑起的正方形钟楼,楼顶四周有砖雕仿木斗拱。

  迈步向前,来到中殿。中殿为面阔一间、进深三间的单檐硬山式建筑物,四面回廊相连,檐下施三踩单昂斗拱、龙凤大脊,正吻和脊兽栩栩如生。中殿东侧用条石砌成的莲花池已不完整,西部的莲花池残破不堪。

  拾级而上,穿过火墙,到达正殿。正殿是面阔五间的单檐硬山式结构,檐下施三踩单昂斗拱,龙凤大脊。正吻、走兽等砖雕装饰及廊檐下的木雕八仙人物动态十足,雕花的六抹格扇门完好无损,整体的建筑结构都保持着隋朝时的原始建法。由于年代久远,风雨剥蚀,建筑物风化严重,唐、宋、元、明、清历代的统治者都十分重视这座古刹,先后进行过大规模的维修,但也都保持着原有的建筑风格。正殿廊下的青石柱上,用楷书雕刻在上面的两副对联彰显了书法艺术和石雕艺术的完美统一。

  安国寺的美,在于它的三雕合一,其建筑物上的木雕、砖雕、石雕以及壁画制作精美,具有相当高的艺术价值,堪称艺术精华。这些雕刻作品的内容包括神话传说、历史典故、吉祥动物等,其构图精妙,雕工独到,刀法细腻,从另一个侧面展示了我国古代劳动人民的聪明才智和艺术造诣。早在1986年,该寺就被列为河南省文物保护单位,2013年升格为全国重点文物保护单位。

  白云悠悠,时光如梭,千年安国寺,历尽风雨皆如此,藏在深处人未知。

  千年安国寺,我热切地期待着你修缮完美,光艳如初,为家乡祈福造福。

编辑:张馨予