年轻人超前消费需谨慎

2019年02月28日08:19

来源:人民网

  用花呗、打白条、刷信用卡……对当下许多年轻人来说,“花明天的钱,圆今天的梦”已经是一种生活方式。伴随着消费观念转变及支付手段革新,超前消费大行其道,形形色色的互联网消费贷款产品更是令人眼花缭乱。

  超前消费使人们在购买力不足的情况下,通过预支收入、分期付款等方式,满足消费需求,能够降低一次性支付资金的经济压力。在经济能力许可的条件下,适度的超前消费本无可厚非。

  然而,凡事过犹不及。当前,过度超前消费正透支着一些年轻人的钱包和未来。他们对“这月买,下月还”的消费方式表现出过多的依赖性,甚至产生了“月欠族”、“负翁”、“账单式脱贫”的调侃,这更像是一种无奈的自嘲。当超前消费突破自身支付能力时,沉重的债务负担便如影随形。戳破光鲜的消费状态,是个人越发脆弱的经济状况。“花明天的钱”难圆“今天的梦”,盲目负债会影响年轻人正确人生观、价值观的形成,也与勤劳节俭的优良传统不符。

  与此同时,为了满足年轻人迅速增长的消费愿望,迎合超前消费的火热市场,一些鱼目混珠的借贷产品出现在市面上。越来越低的借钱门槛、充满诱惑的营销方式、层出不穷的贷款陷阱,对公众尤其是涉世未深的年轻人有消极影响。

  量力而行方能细水长流。在进行超前消费时,年轻人应充分考虑自身实际需要、当下经济状况及未来还款能力,避免冲动消费造成“无底洞”般的账户赤字。保持理性谨慎的态度,才能让超前消费这一支付方式真正为己所用。另外,有关各方要加强对年轻人消费观的教育和引导,取缔某些非法借贷平台,禁止商家过度营销借贷产品。创造风朗气清的消费环境,是我国由生产型社会向消费型社会转变的应有之义。

  超前消费并非洪水猛兽,过度消费实不可取。年轻人要“在乎现在拥有”,更要“在乎天长地久”。从长远计,别让超前消费“绑架”个人生活,才是真正的理财智慧。

编辑:雷锦雯