河南发布行动方案降低青少年近视率 学校应每月调整学生座位

2019年04月15日19:19

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)减轻学生学业负担,严格按照“零起点”正常教学,教室照明卫生标准达标率100%,每月调整学生座位,每学期调整学生课桌椅高度……4月15日,大河网记者从河南省教育厅获悉,日前,河南省教育厅、河南省卫生健康委员会等7部门联合发布《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案》(以下简称《方案》),要求全社会行动起来,加强儿童青少年近视防控。

  据了解,近年来由于中小学生课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品(以下简称电子产品)的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。为综合防控儿童青少年近视,《方案》明确了政府及相关部门综合防控儿童青少年近视的职责和任务,也对家庭、学校、卫生机构、学生提出了要求。

  一方面,家长要增加孩子户外活动和锻炼,减轻孩子课外学习负担,保障孩子睡眠和营养,纠正孩子不良用眼行为,掌握孩子视力健康状况,发觉其视力异常时,及时到正规眼科医疗机构检查;

  另一方面,学校要减轻学生学业负担,严格按照“零起点”正常教学,教室照明卫生标准达标率100%,每月调整学生座位,每学期调整学生课桌椅高度,严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健操,监督并纠正学生不良读写姿势,确保中小学生每天1小时以上体育活动,指导学生科学规范使用电子产品。按照国家统一部署,从2019年起,医疗卫生机构要建立儿童青少年视力健康电子档案,实现0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。

  《方案》明确要求,到2023年,要力争实现儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发地方每年降低1个百分点以上;到2030年,实现6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。


编辑:魏蔚