随手拍机动车交通违法举报成功可获50元奖励 每月最多可举报5次

2019年06月13日08:01

来源:大河网

举报信息填写页面

  河南商报记者高鹏

  车主开车上路得更守规矩了,违规行车被路人“抓拍”举报,也要领罚单了。

  6月12日,郑州市公安局“郑州警民通”微信公众号举报中心功能正式上线。河南商报记者了解到,该举报中心主要围绕线索收集、审核认定、奖励发放三个环节,接受扫黑除恶、交通、涉外、涉毒和涉黄涉赌涉食药犯罪等5类违法犯罪线索举报,公安机关经查证核实后将根据相关规定予以50元到5万元不等的奖励。

  如何举报

  通过关注“郑州警民通”微信公众号,进入主界面“举报中心”板块,填写相关举报信息后即举报成功。之后,举报人可随时通过“举报记录”查询相关进度。

  可举报的内容有扫黑除恶、交通、涉外、涉毒和涉黄涉赌涉食药犯罪等5类违法犯罪线索。

  举例

  举报交通违法,每月最多获奖250元

  相比举报涉黑涉恶、涉外、涉毒等违法犯罪行为,对交通违法的举报与市民更为贴近,也更为常见。

  如何举报交通违法行为?点开“郑州警民通”微信便民服务平台举报中心的“交通有奖随手拍”板块,上传相关照片。

  对于举报者来说,举报内容必须包含3张连续拍摄的机动车全景特征图片,举报照片要包含机动车前部(或后部)全貌、号牌、颜色、车型、显著地理特征等。照片中不能包含举报者本人的任何信息,更不得涉及涉密单位、人员、车辆或车队。

  郑州市公安局互联网+办公室主任张荆玫说,为了防止人为修改图片内容,举报者只能在“郑州警民通”随手拍系统上抓拍上传图片,抓拍时必须使用可叠加记录日期和时间水印的摄录设备。

  被举报人在被举报后,也会收到警方寄送的违法告知单,并按照相关规定条例接受处罚。还有一点要注意的是,实名举报交通违法行为每次可获得奖励50元,每月最多可举报5次。

  恶意举报将被追责

  郑州市公安局党委委员、副局长蔡东赞介绍,“郑州警民通”微信便民服务平台自2018年1月10日上线以来,已累计开通便民服务功能167项,为群众提供网上服务5800万余次,“面对面咨询”服务6万余次,市民网上预约业务7万余次,群众办事跑趟次数下降80%。

  今年以来,郑州市公安局依托“郑州警民通”微信服务平台,推出了集扫黑除恶、交通、涉外、涉毒和涉黄涉赌涉食药犯罪举报于一体的举报中心。通过关注“郑州警民通”微信公众号,进入主界面“举报中心”板块,填写相关举报信息后即举报成功。之后,举报人可随时通过“举报记录”查询相关进度。

  据介绍,举报人只有实名举报经公安机关查证核实后,才会获得50元到5万元不等的奖励。

  如果举报人存在恶意举报的情况,警方也会追究其法律责任。

  还有这些违法行为可通过微信举报

  A

  涉外违法举报

  河南商报记者了解到,郑州市公安局出入境管理处于2018年7月27日接到中牟县某群众举报,有一名缅甸人非法入境、非法居留。经核实,该条举报线索真实有效,符合《郑州市公安局有奖举报实施办法》相关规定,警方给予该群众1000元奖励。

  具体来说,如果你在生活中发现有外国人非法入境、非法居留、非法就业,都可通过“郑州警民通”举报。

  B

  涉毒违法举报

  今年1月11日,郑州市公安局禁毒支队根据举报人提供的线索,抓获嫌疑人一名,缴获冰毒2.06公斤。根据《郑州市公安局有奖举报实施办法》相关规定,警方向举报人发放奖金2万元。

  如果你在生活中发现有人吸食、注射毒品,或有人走私、贩卖、运输、制造毒品,均可举报。

  除了上述违法举报外,群众还可通过“郑州警民通”举报涉黄、涉赌、涉食药、涉黑涉恶违法犯罪线索。

  目前抓拍的违法行为主要包括5种

  1.压线

  注意事项:拍摄这种违法行为要体现出车辆骑压的实线,要在车辆前后都能看到实线。

  2.逆行

  注意事项:拍摄这种违法行为要体现出其通行方向导向标线,或交通道路标牌、道路标识等。

  3.走非机动车道

  注意事项:拍摄这种违法行为要体现出其通行车道地面的非机动车标志。

  4.走BRT专用道

  注意事项:拍摄这种违法行为,要体现出其通行车道地面的BRT专用车道标志等。

  5.闯红灯

  注意事项:拍摄这种违法行为要体现出车辆所在通行路口的红绿灯。

编辑:张馨予