企业老板“组团”捡垃圾?原来是为失信企业推出的修复信用的办法

2019年06月13日08:04

来源:大河网

失信企业老板、员工街头捡垃圾、摆放单车河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者崔文

  一不小心失信列入城市管理领域“黑名单”,严重的还会影响招投标、行政许可办理等,想要摘掉“失信”的帽子,信用修复是主要途径。

  6月12日,作为信用信息提供部门,郑州市金水区城市综合执法局根据相关办法,组织6家失信企业参加了一场特殊的志愿者服务活动,志愿者中,有4位是企业负责人。

  企业负责人穿上马甲,路边捡垃圾、摆单车

  几位穿着衬衣、西裤的大老爷们儿,一起在街头捡垃圾、规范非机动车停放,这种场景大家恐怕都没见过吧?6月12日,这一幕就发生在郑州街头。

  6月12日上午,在信息学院路与东风路交叉口附近,十几位穿着“金水执法志愿服务”字样服装的人,在路边捡拾垃圾、规范非机动车停放,其中不乏一些身穿衬衣、西裤的商务人士。

  原来,他们都是失信企业的负责人、员工,这是在金水区城市综合执法局的组织下,参加志愿者服务活动修复信用。

  失信后果很严重,招投标没戏,行政许可也办不成

  今年1月9日,郑州市城管局发布了《郑州市城市管理领域信用信息管理暂行办法》(下称《暂行办法》),对郑州市城市管理领域的行政相对人进行守信认定、奖励,失信认定、惩戒和管理。

  失信行为采用累计计分制的办法进行认定,分为城市管理领域一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为。

  河南商报记者从郑州市城管执法部门了解到,施工噪声、工地黄土未覆盖、管控期间施工、占道经营等是最容易扣分的几个行为。

  失信企业和个人将在招投标、评优评先、行政许可等方面受到影响。比如最严重的失信行为,失信主体不仅会被列入郑州市失信企业与个人黑名单,一年内还不予办理郑州市城市管理领域的各项行政许可、取消郑州市城市管理领域的政府采购、工程招投标等。而想要摘掉“失信”的帽子,信用修复是主要途径。

  金水区推出信用修复渠道,一举多得

  河南商报记者在《暂行办法》中看到,在信用修复时,不管失信等级如何,失信行为必须要先纠正。

  此外,《暂行办法》还提到,鼓励存在失信行为的信用主体通过开展志愿者服务、参与公众服务、慈善捐助等社会公益活动的方式修复信用,重塑诚信形象,信用信息提供单位,也就是各区(管委会)城管执法部门,可依法依规将其作为信用修复的重要参考。

  “我们是因为施工噪声而有了失信行为,对于企业来说,确实迫切需要修复信用,但我们也没有其他更好的方式。”某企业负责人郭先生说。

  结合上述规定和越来越多的信用修复需要,金水区城市综合执法局这次给失信主体提供了一个信用修复渠道——参与志愿者服务活动,且活动内容都是城市管理领域内的。

  “此次金水执法志愿服务活动,也是在郑州市信用修复领域的一次大胆尝试。”金水区城市综合执法局相关负责人说,这些失信主体通过此次活动,能从根本上认识到自身的错误思想和行为,而且,这种活动也能有效缓解城管工作压力,提高城市管理水平,从而形成一种良好的城市管理氛围。


编辑:张馨予