“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”活动在郑州启动

2019年06月13日11:09

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)“一部河南史,半部中国史”,河南以古闻名,港人视角下的河南,近年来如何以新出彩?6月12日,“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”启动仪式在郑州举行。

河南省委常委、宣传部长江凌,省委宣传部副部长方启雄,香港大公文汇传媒集团总编辑李大宏,为学子们授旗。

来自香港中文大学、香港浸会大学等高校的15名传媒学子和来自郑州大学、河南大学等高校的8名学子将在未来7天内,奔赴郑州、新乡、鹤壁、濮阳、安阳、焦作等地,用图文和视频等多种表现方式,记录下河南的厚重历史和当下的改革创新,以港人视角讲述河南出彩故事。

江凌对香港学子来到中原进行采访表示欢迎,并希望同学们通过此次活动与中原学子多交流、多互动,行走中原,边观察,边思考,用专业的素养、独特的视角,品读厚重河南文化,感知中原发展变化,领略中原独特魅力,在中原之行中增进对伟大祖国的热爱。

此次中原行以乡村振兴为主题。其间学子不仅能听吴金印、李连成讲述乡村振兴故事,还能亲身感受产业振兴为农村与农民带来的发展与变化。李大宏说:“希望香港学子珍惜难得机遇,能探寻河南的发展变化,像新闻前辈范长江那样,写出最新最美的篇章。”

“相信我们一定会收获满满。”香港浸会大学大四学生林瑞祯表示,这次活动让香港传媒学子有机会拉近与中原的距离,用港人的视角探索这片“天下至中”的原野、中原文明的发祥地,了解这里经济发展的成就、了解河南的乡村现状,了解乡村振兴的举措。

范长江曾是《大公报》著名记者,他曾赴中国西北之行所采写的系列报道,产生了很大影响,奠定了他在中国新闻史上的崇高地位。为纪念及学习范长江精神,香港大公文汇传媒集团旗下大公报发起“范长江行动”,2014年至2018年间组织了360余名香港高校青年学子先后奔赴内地、远走海外,行走了21条各具特色的路线,参访了河南、广东、甘肃、北京、上海等地,足迹遍布全国106个城市,走访了越南、马来西亚、新加坡、俄罗斯等7个“一带一路”沿线国家。学生在实地采访中,学习和发扬“记者永远在路上”的精神,体验规范的新闻训练,在边走边写中切实了解祖国内地及海外的发展,在思考中探寻香港未来的发展机遇和自身的职业生涯规划。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班