应急部:一些化工园区规划布局不合理 配套建设缺失

2019年06月13日13:32

来源:中国新闻网

  中新网6月13日电 应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇今日在发布会上透露,为有效管理化工园区,应急管理部将化工园区管理作为近期明查暗访的重点,改变过去查企业多,查园区少的状况。

  13日,国新办就当前安全生产形势和安全生产月活动有关情况举行新闻发布会。有记者问到,有些企业反映园区管理存在“一刀切”的问题,怎么实现对化工园区的有效管理?

  孙广宇回应称,化工园区安全非常重要,如果在园区内有明显的短板企业,往往容易发生多米诺骨牌效应,所以加强化工园区管理势在必行。

  孙广宇指出,应急管理部将化工园区管理作为近期明查暗访的重点,通过发现问题,有效推动化工园区安全管理工作。原来我们明查暗访,对企业多,但是对园区不多。这次既查企业,又查园区,甚至查园区的管委会。

  同时,应急管理部将督促全国化工园区开展重大风险功能区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。通过这个评估,对园区内风险大的企业进行重点管控,让它通过管理和科技的手段,来削减风险,防止多米诺骨牌效应的发生。

  另外,应急管理部将指导化工园区开展危化品安全风险监测预警系统建设,利用信息化、智能化手段开展化工园区安全监管。

  应急管理部亦将组织制定化工园区安全风险排查导则,规范化工园区建设,督促园区建立整体安排风险的排查制度,削减系统性的安全风险。

  孙广宇坦言,目前,中国国家化工园区安全生产管理仍然存在着一些问题:

  一是化工园区规划布局不合理,设置比较随意,甚至有的地区连乡镇都可以随便划一块地方设置化工园区。但是,安全、环保、应急等配套力量建设缺失或者不匹配,带来安全风险。

  二是化工园区建设运营的标准缺失,建设运营水平还比较低,园区内企业之间缺乏产业链的关联,而不是从前后产业链来进行科学的规划、设计和布局。三是部分园区没有设置专门的安全管理机构,专业监管力量严重缺乏,属地监管责任落实不到位。

  针对这些问题,孙广宇指出,下一步应急管理部将会同有关部门,进一步明确化工园区的设置条件和权限,规范化工园区建设运营,推动化工园区设置专门的安全监管机构,并加强专业监管力量的配置,进一步推动园区企业落实安全生产主体责任,坚决防控化解重大安全风险。

编辑:林辉