【聚焦濮阳三农】南乐县联富现代农业园区:西红柿种植成为支柱产业 “互联网+农业”升级助力

2019年07月11日22:46

来源:大河网

  西红柿种植大棚

大河网讯(记者 刘晓明)南乐县联富现代农业园区不仅种植了大量的无公害蔬菜,而且生态农业信息化建设也紧跟步伐。7月10日,濮阳市“聚焦三农工作 实现乡村振兴”网络媒体采访团队来到南乐县张果屯镇烟之东村的联富果蔬种植专业合作社观摩。

走上观景平台,脚下一片连着一片的蔬菜大棚尽收眼底。张果屯镇党委副书记、镇长曹杰英告诉记者,这里的200亩地是全部用来种植西红柿的。“农作物产品认证有三个层次,第一是无公害,第二是绿色,第三是有机,我们的西红柿通过测试附近2000亩土壤和水质,获得了绿色认证。”这里的西红柿种植采用了高温杀毒灭菌的闷棚方式,平均年收入能达到5万多元。

除了种植农作物,园区开始栽种景观树,为以后发展农业旅游构建基础。“先有生产体系,再往第三产业融合上延伸,没有生产就没有支撑,现在我们就是在为第三产业打基础。”曹杰英说。

  种植西红柿使农民致富

据了解,合作社采取“专业合作社+农户”的模式,实行统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一品牌、统一销售的“六统一”管理模式,达到了种植规模化、生产标准化、处理商品化、销售品牌化、经营产业化的“五化”标准。

通过园区辐射,还带动了张行、后孙黑、魏庄等10余村大棚蔬菜发展,主要种植圣女果、尖椒、番茄等绿色无公害蔬菜,年产果蔬1500万公斤。目前,园区已基本形成了以草莓、西红柿种植为主导的果蔬种植支柱产业,为当地农民找到了一条致富路。

  监控平台

随后,记者参观了南乐县生态农业信息化建设工程,该工程基于构建一个现代化智慧农业信息管理服务平台。在其中一个基地,记者从平台的监控中看到,这个基地一共改造升级了201座温室大棚,实现了棚内环境数据的实时采集,空气土壤温湿度、光照强度、二氧化碳浓度等数据一览无余。“假如系统检测到土壤的湿度没达到种植农作物的最低要求,那么浇水的设备就会自动打开,这样就不需要人工的过多介入。”该平台相关管理人员介绍。

该平台预计今年6月底施工完毕,进入试运行阶段。项目建成后,将形成“大农业”数据中心,构建互联共享的“互联网+农业”信息服务体系、农产品质量安全追溯体系,涵盖南乐县整个农业产业结构,包括农业产值、农作物分布、农技推广、农机监管等,增强农业生产宏观调控能力,使全县22.31万农民受益。


编辑:高博文  审核 :新闻总值班