“云”成为新型生产力,数据成为新型生产资料......这个会议干货满满!

2019年07月11日22:51

来源:大河网


        大河网讯(记者 祝传鹏)7月11日,以“云数赋能 智领未来”为主题的浪潮云数智技术与应用峰会在郑州举行,1000多位业界大咖齐聚一堂,共话技术创新带来的新体验。

浪潮集团执行总裁王柏华表示,城市是数字经济的载体。过去20年,城市化为中国经济发展注入了强大动力。如今,云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术发展为智慧城市建设和数字经济发展提供了无限可能。


浪潮集团执行总裁王柏华

结合浪潮的发展定位和时代的发展需求,王柏华总结出了数字经济的五个抓手,就是一朵云、一个数、一个口、一个运营商、一个生态。王柏华指出,建设城市云平台提供计算力支撑,推动城市政府数据的汇聚、共享与应用,在云计算和大数据基础上搭建公共服务门户爱城市网,为市民提供一站式城市服务,并引进运营商开展智慧城市运营,搭建数字经济各类生态,实现数字产业在城市的集聚发展,而驱动数字经济“五个抓手”的核心是数据,数据资源与数据环境将成为城市竞争力新指标。

浪潮云副总裁齐光鹏介绍了云产业发展趋势及浪潮云推动数字中国建设的实践。齐光鹏表示,当前中国数字化转型发展趋势加快,用户在IT投入上越来越倾向于云服务,通过私有云或公有云的方式改变传统IT部署方式。数据显示,2019年中国上云率突破50%,云基础设施的支出率先超过IT基础设施,可以说,云服务已成为支撑用户数字化转型的基础。

在新IT时代,“云”成为新型生产力,是数字经济发展的基础设施,助力城市计算力提升;数据成为新型生产资料,成为城市运行的基础资源,基于数据资源利用所产生的数据红利将决定未来城市的发展。


浪潮集团副总裁姜振华

谈及智慧城市建设,浪潮集团副总裁姜振华指出,智慧城市是数字经济重要载体,是集产业、技术、模式、资本等于一体的复杂巨系统。智慧城市的可持续发展需要智慧城市运营商完成规划、融资、建设、运营等全链条工作,通过市场化运营、使用者付费的模式,不断赋予智慧城市生命力。

河南是人口大省和网络大省,数字资源丰富,发展数字经济潜力巨大、前景广阔。在浪潮云的支持下,河南已率先踏上“上云”之旅。浪潮从2014年开始相继与河南省政府和郑州、焦作、平顶山、濮阳、周口等市政府签署战略合作协议,开展云计算、大数据、智慧城市等业务。同时,浪潮云还先后入围河南省第一批企业上云综合云平台服务商、郑州市政务云服务商,当选河南省“企业上云”推进联盟副理事长单位。

据大河网记者了解,本次峰会是浪潮积极参与数字河南建设,加快向“云+数+AI”新型互联网企业转型的重要落地举措。浪潮2019云数智中国行还将陆续走进南京、西安、成都、长春、重庆、天津,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济普惠发展。


编辑:高博文