古稀修鞋匠——手上旧时光静静流淌

2019年08月16日08:14

来源:大河网

今年76岁的董国有老人,已经亲手修过无数双鞋子

董国有的修鞋摊上,最为醒目的当数一块钉满鞋跟材料样品的胶板

坐在小马扎上,戴着高度老花镜,董国有仔细埋头查看顾客送来的每一双鞋子

  大河网讯(河南商报记者王访贤见习记者左冬辰)布鞋、皮鞋、球鞋、高跟鞋……76岁的董国有老人亲手修过无数双鞋子,自己却不舍得买一双鞋,总是穿着别人穿旧丢弃的鞋子。

  小学辍学后,董国有曾在郑州一家鞋厂做鞋,工作十年后,鞋厂倒闭,他便开始在街边摆摊修鞋。从1979年摆摊修鞋至今,董国有已经修了整整40年的鞋子。

  董国有说,上世纪80年代时,修鞋摊的生意很好,尽管修一次鞋只收几毛甚至几分钱,但靠着修鞋,他每月的收入比当时的工人还要高得多。

  而今,人们的生活富裕了,消费观念也发生了变化,修鞋的人越来越少,每个月只能挣两三千元甚至更少。但董国有说,自己就是闲不住,而且修鞋摊位于国棉厂老家属院,附近的老居民多保留着修鞋的习惯,“也都需要我”。

  坐在小马扎上,戴着高度老花镜,董国有仔细埋头查看顾客送来的每一双鞋子,找出问题所在,并一一修复。

  胶水粘补、锉刀磨平、锤子钉底、缝鞋机缝边……修鞋的工具并不复杂,但长年累月的高强度手工劳动,已经让董国有的手指有些变形,手上还磨出了不少老茧。

  “董师傅在这儿修鞋几十年了,手艺好得很,我们的鞋子坏了、拉链坏了,都会来找他修。”附近居民对董国有的手艺很是信赖,而董国有的要价也比修鞋店里要便宜许多,修一双鞋只要几元钱,最多十几元。

  董国有的修鞋摊上,最为醒目的当数一块钉满鞋跟材料样品的胶板,这是董国有三四十年前制作的,用于向顾客展示补鞋跟使用的材料,让顾客能够更加直观地挑选。“这都是干家才有的东西,别的年轻些的(修鞋匠)肯定没有这东西!”

  他举着胶板,开心地笑着向我介绍。那一瞬间,我从老人的脸上捕捉到属于一位匠人的骄傲。

编辑:谭敏