河南警界骄傲!任长霞、王百姓入围全国“最美奋斗者”候选人

2019年08月16日19:42

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月16日,大河网记者从河南省公安厅了解到,河南警界英雄任长霞、王百姓入围“最美奋斗者”候选人。

  据了解,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,经党中央批准,中央宣传部等部门决定在全国范围广泛开展“最美奋斗者”学习宣传活动,热情讴歌中华人民共和国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物,激励广大干部群众以“最美奋斗者”为榜样,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,在实现个人理想价值的过程中,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  河南公安史上,诸如任长霞、王百姓的英雄还有很多,他们的名字刻在了河南人民的心头。

  据统计,新中国成立以来,河南省先后有805名民警为公安事业献出了年轻的生命。2018年以来,全省公安机关有14个集体被荣记集体一、二等功,先后涌现出9名全国公安系统二级英雄模范,29名公安民警因公牺牲,356名民警因公负伤。

  任长霞:百姓心中一座丰碑

  2001年4月,郑州市公安局技侦支队支队长任长霞调任登封市公安局局长,成为河南省公安系统有史以来的第一位女公安局长。2001年4月25日,任长霞抽调20余名民警成立“控申专案组”,按照“立足化解,妥善处置”的思路,变上访为下访,变被动为主动,把控申工作查处信访积案作为一项“民心工程”,纳入工作的整体目标,她把每周六定为局长接待群众日,诚心倾听群众呼声。据不完全统计,共接待群众来信3467人次,使476户上访老户罢访息诉,被广大人民群众赞誉为“任青天”“女包公”。

  在短短的几个月时间内,登封市公安局共查结1998年以来控申积案71起,使多年的上访老户息诉停访,老百姓终于有了笑脸。

  2002年1月,任长霞向民警发出倡议,在全局开展了“百名民警救助百名贫困学生”活动,全市有126名贫困学生得到了救助,重新回到了课堂,孩子们都亲切地称任长霞为“任妈妈”。

  任长霞以她璀璨夺目的人生轨迹,为广大公安干警和其他人树起了好的榜样,她是老百姓心中的彩霞。

  王百姓:一个不能出错的人

  有人做过统计,1987年以来,王百姓亲手排除的1.5万多枚战争时代遗留炸弹、爆炸装置及100多眼爆破作业遗留哑炮,足以装满5车皮。多数废旧炸弹,或发现于闹市区,或发现于居民区,弹体严重锈蚀,不易分离,引信底火外露,排除难度极大。1.5万余枚,只要其中一枚发生爆炸,王百姓就“壮烈”了。

  有人说,谁都可以出错,唯独王百姓不能。每次排爆过程中,王百姓都要仔细考虑每个细节,因为一点的疏忽大意,就可能造成致命的后果。王百姓常说:“生命对谁都是只有一次,因为我是一名警察,既然干这个了,就要承担起社会治安稳定的义务和责任。”

编辑:史海山