看《小欢喜》,戳中我们只是“高考焦虑”吗?

2019年08月16日10:02

来源:人民网

  方圆、童文洁一家是剧中的中产家庭代表,黄磊海清饰演的夫妻在教育孩子的态度上很有典型性。

  海清和周奇饰演母子,被导演说两人长得很像。

  2016年,聚焦中考生家庭故事的电视剧《小别离》播出后引发了不少话题。时隔三年,作为《小别离》姊妹篇登场的《小欢喜》,也成为了眼下讨论度爆棚的热剧。剧集自7月底登陆东方卫视播出后,收视不断刷新纪录,更几度拿下第一宝座,目前豆瓣评分也高达8.1分。

  看过《小别离》的观众,看《小欢喜》会找到“熟悉的感觉”,因为它同样是三组家庭的故事架构,只不过,这一次故事的重点从“中考”变成了“高考”。三年前,《小别离》的家长们为了初三孩子面临升学还是出国留学的选择忙得鸡飞狗跳,如今的《小欢喜》,则是家长们为了高三孩子能顺利考个好大学各种拼尽全力……

  尽管剧中诸如“高三就是分秒必争”“你现在是高中生,学习应该是第一位”“你要是连高考都考不好,哪还有什么人生啊”“高考是你人生最关键的一场战役,这场战役打赢了,你一生受益,打不赢你终生遗憾啊”等台词金句,让我们觉得熟悉又扎心,但也有不少观众反映,高考压力并不是该剧带来的最大痛点。因为,亲子教育、代际沟通才是一场真正的硬仗。专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  父母难做

  用力过猛的母爱VS缺位已久的父爱,这里都有典型

  《小欢喜》沿用了《小别离》中黄磊、海清饰演的这对父母方圆、童文洁,并以他们的视角,讲述了方家、乔家、季家三组家庭为子女备战高考所发生的故事。三组家庭各有“特色”:方圆和童文洁是典型的“虎妈猫爸”组合,在管理儿子方一凡(周奇饰)学习上,童文洁严苛、焦虑、迫切,并且一急就躁,相反,老爸方圆佛系,还经常要充当母子关系间的缓和剂;由沙溢饰演的乔卫东和陶虹饰演的宋倩是一对离异夫妻,对待学霸女儿乔英子(李庚希饰)的学习问题,两人也是一松一紧的态度;而王砚辉饰演的季胜利和咏梅饰演的刘静,由于常年在外地工作,让儿子季杨杨(郭子凡饰)当了多年的“留守儿童”。回京陪伴儿子迎战高考的两人,不仅面临儿子的升学问题,还有挽救亲子关系的挑战。

  三对父母都不是“对孩子不管不顾的坏爸妈”,相反,他们竭尽全力地在满足孩子的需求,从吃穿住等各方面保障他们学习的条件和环境。但,还是产生了不少矛盾问题。

  陶虹饰演的宋倩,剧中对于孩子付出最多,却被观众推选为“最可怕的家长”。离异多年的宋倩和女儿乔英子一直相依为命,女儿也成为了她人生的重心。作为金牌老师,宋倩面对女儿高三是这么做的:给女儿房间装上隔音墙、透明玻璃,帮她营造良好的学习环境又方便自己“监督”学习;工作再忙也要抽出时间准备女儿的营养三餐,除了拒绝她进食一切垃圾食品,不时还要来点燕窝、海参等补品;高三期间没收了女儿的乐高玩具,连女儿喜欢的课外兴趣天文学也要一并隔绝……一切“妈妈都是为你好”的举动也让宋倩、乔英子这对母女关系变得微妙、敏感。

  与用力过猛的母爱形成鲜明对比是,缺位已久的父爱。剧中,王砚辉饰演的季胜利因工作缘故和妻子长年在外,儿子自小跟着舅舅、姥姥姥爷长大。到了季杨杨高三,夫妻俩刚好回到北京工作,一家三口终于团聚。季胜利有心想弥补过去缺失的父爱,但“空降”的爸爸妈妈对于季杨杨来说已经是“最熟悉的陌生人”。尤其动不动就摆出父亲威严的季胜利,更是让儿子有一点抗拒。

  无论是用力过猛的母爱,还是缺位已久想要补偿的父爱,对于孩子来说都不好接受,父母难做,也在于爱的这个“度”要如何把握。

编辑:魏蔚