郑州一民警上讲台发布寻人启事,唤出捡2万现金不留名的男孩

2019年08月31日10:11

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 李岚

  8月29日,大河客户端以《谁的2万元钱丢了?郑州中学生拾金不昧不留名,民警找到学校竟无人认》为题,报道了郑州一名中学生,在陇海路与嵩山路交叉口附近捡到了2万元现金,交给在路口执勤的辅警后连名字也不愿留就离开的消息。8月30日,大河报以《捡到2万元交给辅警后,跑开了----拾金不昧的中学生不留名,民警又专门到学校查找,却无人承认》为题,再次报道了此事。

  银行工作人员看了大河报,立即通知失主聂女士去领钱

  今天下午3时许,一名中年女子急匆匆来到了陇海路与嵩山路交叉口的交警执勤点。见到辅警耿盼超后,女子忙说她就是2万元的失主,姓聂,是取钱的银行工作人员看到了大河报对此事的报道后,打电话告诉她的。

  聂女士告诉记者,8月28日下午,她家就住在陇海路与嵩山路交叉口南侧的小区里,因孩子开学需要用钱,她就到绿城广场附近的一家银行取了2万元现金。从银行出来,她把装着两沓百元现金的黑色塑料袋子,放进了自己随身携带的一个布包里,然后将布包放在了电动车上。行至该路口附近,她曾听到东西掉落的声音,低头一看,发现布包的袋子松了,袋子里的眼镜盒掉了出来,便停车把银镜盒捡起来重新装进布袋里就走了。

  “没想到,在眼镜盒掉落之前,装在布袋里的2万元现金已经掉了,但我却没有发现,直到回家后,才知道钱丢了,当时大脑一片空白,怎么也想不起来钱丢在了何处。”聂女士说,她随即返回银行寻找,却一无所获。银行工作人员还为她调取了当天的监控,监控视频中显示她取完钱后,把钱装进了自己的布包里离开了银行。

  “确定钱没有忘在银行里,我特别失望,认为钱一旦掉到大街上被人捡走,很难再找回来,所以就没再抱什么希望,但心情真是糟透了。”聂女士说,自从丢钱后,她就有点魂不守舍,吃不好睡不着,总在想自己的钱倒底丢在了哪里?今天下午2时许,她突然接到了银行工作人员打来的电话,说从大河报上看到她丢失的2万元钱被一名中学生捡到后,交给了在路口执勤的交警二大队辅警耿盼超,让她赶紧去认领。

  “大河报太给力了!一篇报道就让我找回了丢失的2万元钱。”聂女士告诉记者,接到银行工作人员的电话后,她特意跑到银行去看了大河报对此事的报道,心里别提有多激动了。她随即拨打了本报的新闻热线表示感谢,然后与郑州交警二大队民警李冰取得了联系,最终领回了失而复得的钱。

  民警带着失主去寻找捡钱男孩

  领回钱后,失主聂女士特别想当面对捡钱的男孩说声谢谢,无奈警方一直没有男孩的消息。当得知交警二大队民警一直没有放弃寻找这个拾不昧的中学生时,聂女士立即要求与民警一同到男孩军训的测绘学院共同寻找。

  到了测绘学院后,正赶上学生们军训最后一天进行集体会操表演,兴华中学和郑州五十七中的初一新生全在这里,是个寻人的好时机。民警李冰把来意向学校领导讲明后,对方十分支持,当即让李冰上台发布“寻人启事”。

  “同学们,昨天我曾来这里寻找一名拾金不昧的学生,可没有一个人承认捡了钱。今天,我带着失主聂阿姨来到这里,她特别想当面向拾金不昧的学生说声谢谢!”李冰的一番话,让台下的两千多名学生和家长议论纷纷,但仍没有人站出来。

  “孩子,你不知道,阿姨丢了钱后有多着急,在得知钱被你捡到交给了警察叔叔后有多感动。我真心希望能见到你,当面对你说声谢谢!”随后,聂女士也走上讲台发表心声。然而,坐在台下的学生仍无人承认。

  “我知道,这个学生就坐在你们中间,他不想站出来,是做好事不想留名,可我们希望你能满足失主聂阿姨的心愿,不要让我们再一次次到学校来找你了。如果你是那个男孩,请把手举起来吧!”李冰再次上台,对着台下的学生渴求着。片刻寂静过后,一名男生终于举起了手,顿时,台下的师生和家长暴发出雷鸣般的掌声……

  “孩子,你让我们找的好辛苦!”聂女士和民警李冰拉着男孩的手,激动不已。男孩是郑州五十七中初一三班的新生,叫张晋可。他说,8月28日下午,从测绘学院军训出来回家时,看到路边的花坛里有个黑色的塑料袋,顺手捡起来打开一看,里面装着两沓百元现金,忙交给了在路口执勤的辅警。

  “从小就会唱‘我在马路边捡到一分钱,马上交到警察叔叔手里边’,所以捡到钱后,第一反应就是交给警察。我觉得拾金不昧是自己应该做的,不该图表扬,所以就没留名字。”张晋可说,昨天下午,民警到他们军训的地方找人时,他明知道是在找自己却不想出来承认,认为自己这么做并不算什么,没想到今天下午,民警会带着失主再次来找他。

  张晋可的班主任说,昨天民警到学校找人,她没想到这个拾金不昧的学生竟藏在她的班里。她认为,张晋可做了好事却不愿留名,品德高尚,给班里的同学做了一个好榜样,值得全校学生学习。


编辑:郭同欢