“团宠”龙娃

2019年09月11日07:32

来源:大河网

  舵手方佳乐的队友们是他的“造型师”


  方佳乐是船尾掌舵的导航人

  大河网讯(河南商报记者高鹏/文王访贤/图)9月10日,小雨淅沥,郑州龙湖水上中心,第十一届全国少数民族传统体育运动会的龙舟赛场上,一位扎着两个小辫的运动员很是吸睛。乍一看,很像本届运动会的吉祥物“龙娃中中”,再一看,还有几分像“哪吒”。

  在浙江代表队内,方佳乐是45名队员中唯一的男舵手,头顶上的两个小辫,使他成了赛场上一道特别的风景。

  “是两个女队员帮我扎的,觉得很有意思。”方佳乐说,为了让大家开心地比赛,这个酷似吉祥物“龙娃中中”的发型,他也欣然接受。

  河南商报记者了解到,方佳乐来自广西百色,是一名壮族小伙,目前在浙江丽水学院读大二,练短跑出身的他,今年才开始接触划龙舟这项运动。“我觉得划龙舟最大的魅力就是团队配合。”他说。

  端坐在龙舟尾部,时刻注视着整条龙舟的航向,稍有偏差,就要立即挥动木桨,让龙舟始终保持直线行驶,这就是舵手方佳乐所要做的工作。

  说起龙舟比赛,大家都知道,这是我国人民过端午节时的一项传统习俗,象征着人们永远向前、努力不懈的精神。在擂鼓声中,全体成员集中力量、划桨一致。其目标明确、理念相同,是众志成城的最佳表现。

  在热烈的气氛中,大家可能更多关注桨手们整齐划一的划桨动作,忽略了那位在船尾默默掌舵的导航人。没有导航人,龙舟可能左右摆荡,无法定向。比赛时,方佳乐需要迅速找到参照物,时刻关注龙舟的航向,当出现偏差时,他就会立即挥动手中的木桨,让龙舟保持直线滑行,“桨手们更辛苦,我的任务就是和他们配合好,争取让龙舟的速度更快。”

  据了解,1991年,在广西举行的第四届全国少数民族传统体育运动会上,龙舟第一次被列为正式比赛项目。壮、苗、傣、白、土等诸多南方少数民族均有节日赛龙舟的风俗。

  尽管各地赛龙舟的日期不同、纪念对象各异,但无论怎样,都代表了中国人民在赛龙舟时“团结、协作、拼搏、进取”的龙舟运动精神。


编辑:杨剑