5人同天捐献造血干细胞 刷新河南单日捐献纪录

2019年09月21日07:49

来源:大河网

河南省人民医院,李艳飞(左)和刘小华(右)捐献造血干细胞河南商报记者邓万里/摄

  我省非血缘关系造血干细胞捐献已达到790例,捐献人数居中华骨髓库31个省(市、区)级分库之首

  河南商报记者郑超通讯员梅英

  9月20日上午,付志建、柴锱洋、刘小华、娄辉、李艳飞5位来自河南各地的志愿者,同时捐献造血干细胞,拯救北京、吉林、苏州等地5位患者的生命。5位志愿者同一天捐献造血干细胞,刷新了我省分库成立以来单日捐献纪录。

  据省红十字会相关负责人介绍,截至9月20日,我省非血缘关系造血干细胞捐献达到了790例,捐献总人数仍位居中华骨髓库31个省(市、区)级分库之首。

  付志建

  工作繁忙也愿意配合时间救人

  今年47岁的付志建,在一家电梯公司工作,2009年2月加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年5月,已经“入库”10年的他,得知与一位白血病患者初步配型成功后,毫不犹豫地答应了要通过捐献造血干细胞帮助这位患者。

  付志建工作非常繁忙,在注射动员剂期间,他每天早早来到医院,注射动员剂后马上回去工作,晚上下班后再来医院,希望通过自己的努力让患者病情好转。

  柴锱洋

  为达到捐献条件,他戒酒戒肉半个月

  柴锱洋今年35岁,是许昌鄢陵陈化店中心卫生院一名行政员。

  今年7月,与一名血液病患者初步配型成功后,他没有任何犹豫就答应帮助这位患者。但是,他的血压、肝功、肾功都不符合捐献条件,当被告知他不符合捐献条件要终止捐献程序时,他不能接受:“我今天就开始加强锻炼,不喝一滴酒,不吃一块儿肉,半个月我绝对让身体合格。”为了救人,柴锱洋每天加强锻炼1个小时,滴酒不沾,荤腥不碰,半个月后复查,完全符合捐献条件。

  刘小华

  她是我省第二例稀有血型志愿者

  刘小华,已经是两个孩子的母亲,在洛阳做个体生意,是一名血型为RH阴性(俗称“熊猫血”)的志愿捐献者。刘小华今年7月与患者配型成功,她所在的全省稀有血型微信群的群友们个个羡慕得很,也都期盼着自己能够早日捐献。

  据了解,刘小华捐献“生命种子”,成为我省第二例稀有血型志愿者。

  娄辉

  捐献成功后,他将为一名小患者带去重生希望

  今年37岁的洛阳小伙娄辉,在一家私有企业做木工。2016年,他加入汝阳水龙救援队,在志愿服务过程中遇到汝阳举办造血干细胞志愿捐献者招募活动,他和30多名救援队队员一起加入了中华骨髓库,成为一名志愿捐献者。

  今年2月,与患者配型成功。造血干细胞捐献成功后,他将为一名小患者带去重生的希望。

  李艳飞

  配型成功后,开始锻炼调整身体

  李艳飞今年35岁,是周口中原传媒有限公司运营管理人员,2009年开始无偿献血,并加入了中华骨髓库。

  今年7月,她接到配型成功的电话后,爱人非常支持,她的妈妈说:“去吧,时间定好了,孩子给我送过来就行。”这给了李艳飞很大的动力,她从配型成功那一刻起,就开始锻炼,规律休息、饮食,她说:“要把身体调整到最佳状态,为患者捐献最好的造血干细胞。”

  相关链接

  河南患者在哪些医院申请非血缘关系造血干细胞移植?

  按照世界骨髓捐献者协会公告,2019年9月21日,第五个世界骨髓捐献日的活动主题是“感谢捐献者·点亮国家标志”。河南患者如果需要非血缘关系造血干细胞移植,可以通过七家医院申请、检索配型,分别是:河南省肿瘤医院、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州第三人民医院、洛阳市中心医院、河南科技大学第一附属医院、新乡市中心医院,中华骨髓库将为所有患者提供无偿服务。

编辑:张馨予