传奇希拉克:政坛打拼跌宕起伏 中国情结广为人知

2019年09月27日08:26

来源:中新社

  中新社巴黎9月26日电 当地时间26日中午时分,法国前总统希拉克去世的消息突然传出。虽然近来希拉克身体状况欠佳,外界也早有耳闻,但他的去世仍然在法国国内外引发了很大震动。

  希拉克被誉为法国政坛“常青树”,从政经历相当丰富。在长达近半个世纪的从政生涯中,他担任过国会议员、巴黎市长、内阁部长、政府总理等职务。12年的法国总统生涯是他的政治巅峰。

  希拉克30岁时为时任法国总理蓬皮杜工作,以此作为其政治生涯的起点。他42岁便被任命为法国总理,有评论称他那时“血气方刚”“言词犀利”,当了两年总理便辞职,成功当选巴黎市长。他担任巴黎市长职务长达近20年。

  上世纪80年代法国政坛“左右共治”时期,代表右派政党的希拉克被左翼总统密特朗任命为政府总理,总统府爱丽舍宫与总理府马提尼翁宫之间的明争暗斗便由此展开。希拉克与密特朗竞争的高潮是1988年法国总统大选,希拉克失利,此后近10年中希拉克都在思索如何赢得“翻身仗”。

  1995年希拉克再次参加总统大选,并成功当选。七年后希拉克谋求连任总统,他当时的对手是极右翼的让-玛丽·勒庞,民众出于对极右翼上台的恐惧,纷纷将选票投给希拉克,从而令希拉克以现代法国总统选举史上最大差距(82%对18%)赢得大选。

  2005年法国公投否决《欧盟宪法条约》,沉重打击了希拉克及其政党。加之法国申办2012年奥运会失败、巴黎发生骚乱等原因,促使希拉克做出不再继续连任总统的决定。希拉克的从政生涯随着他2007年卸任总统而宣告落幕。

  希拉克在国际事务中支持法国奉行独立自主的外交政策,反对单极化世界,倡导多极化格局。2003年他明确反对美国发动伊拉克战争,赢得了国际社会支持。

  对于中国民众来说,希拉克这个名字并不陌生,他的中国情结广为人知。希拉克本人对中国文化情有独钟,对于中国古代诗词、文物、美食佳肴都很有兴趣。在前中国驻法国大使吴建民撰写的回忆录中,对希拉克的中国情结有详细记述。

  据吴建民回忆,在巴黎只要有中国文物的展览,希拉克必定要抽出时间去看,每次都要逗留一小时左右。在有些文物前,希拉克甚至“毛遂自荐”,向中国大使介绍有关文物的特点。

  希拉克与中国高层往来密切。他1975年就曾以法国总理身份接待过来法访问的时任中国国务院副总理邓小平。1978年希拉克首次访华,并被中国文化深深吸引。

  值得一提的是,希拉克还是中法领导人“家乡外交”的主角。1999年时任中国国家主席江泽民访问了希拉克的家乡科雷兹省。2000年希拉克访问了江泽民的故乡扬州。当时报道称,两国领导人互访对方的家乡,大大推进了中法关系的发展。

  1995年5月7日,新当选法国总统的希拉克在阳台向支持者挥手致意。

  希拉克在12年总统任期内曾先后多次对华进行国事访问。他卸任总统后,于2009年以私人身份来访中国,为当时处于低谷的中法关系转圜发挥作用。

  希拉克的老朋友、欧盟委员会主席容克悼念说,希拉克留给法国和欧盟的遗产将永远与我们同在。希拉克同样给中法关系留下了宝贵的遗产,中国民众将会铭记他为此所做出的贡献。


编辑:张馨予